升維競爭,白藥“大健康”的數字經營之道

云南白藥集團股份有限公司(股票簡稱“云南白藥”,股票代碼 000538),始創于 1902 年,由當時彝族名醫曲煥章先生集中華傳統醫學與民族醫藥之大成,創制云南白藥,問世百余年來,云南白藥不僅拯救了無數大眾百姓的生命,而且在北伐、長征、抗日戰爭、解放戰爭等關系中國命運的重大歷史事件中發揮了極大的作用,享有“傷科圣藥”、“藥冠南滇”的美譽。
在全體白藥人的努力下,集團主要經濟指標連續十年增幅超過 30%,目前已經發展成為云南省十戶重點大型企業、云南省百強企業,首批國家創新型企業。集團主營業務收入、實現利稅及股票市值等指標連續 7 年穩居中國中醫藥行業首位,市值近千億,先后獲得“全國國有企業典型”, “中國工業大獎”(工業大獎中歷次評選中唯一入選的云南企業和醫藥行業企業)等殊榮,同時權威媒體和知名基金經理評其為最具發展潛力的公司之一,享有醫藥類上市公司及云南上市公司第一股美譽,云南白藥商標被評為中國馳名商標,中華老字號品牌。
同時,云南白藥集團聚焦醫藥全產業鏈的建設目標,業務已經涵蓋中藥資源、中西藥原料/制劑、個人護理產品、原生藥材、商業流通等領域,產品以云南白藥系列、天然藥物系列及健康護理系列為主,共 19 個劑型、300余個品種,是擁有兩個國家一級中藥保護品種(云南白藥散劑、云南白藥膠囊)、擁有發明專利 92 項、實用新型21 項、外觀設計 161 項的大型現代化制藥集團。
而在上述成績的基礎上,白藥人永不止步,在醫藥產業優勢的基礎上,自我革新,2011 年,白藥集團提出“新白藥、大健康”戰略,在管理、研發、制造、市場運作等方面與國際水平全面對接,全力打造大健康產業,再續云南白藥新的輝煌。

開始下載電子書

點擊下方按鈕,下載電子書